Buku Islam : 5 Ibadah Hati

Buku Islam : 5 ibadah Hati

Judul Buku : 5 Ibadah Hati

Pengarang  : Departemen Ilmiah Madarul Wathan

Pemesanan Hubungi :

081332121924
kinesti@gmail.com

Islam tidak hanya memberikan tuntunan ibadah lahiriah, tapi juga ibadah batiniah. Kita wajib mengetahui ibadah yang menyangkut aspek lahiriah, seperti shalat, zakat, puasa, haji dan sebagainya untuk merealisasikan ittiba’( memngikuti petunjuk Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam). Dan kita wajib mengetahui ibadah batiniah(baca: ibadah hati) untuk merealisasikan ikhlas dan memurnikan ketaatan hanya karena Allah Subhanahu Wata’ala semata. Keduanya, (ittiba’ dan ikhlas) merupakan syarat diterimanya setiap amal

Untuk mengetahui petunjuk Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dalam berbagai bentuk ibadah lahiriah, InsyaAllah bisa terukur dengan baik. Ukurannya adalah ibadah tersebut berdasarkan dalil Al-Qur’an dan As-Sunnah yang shaih, sesuai dengan pemahaman yang benar, yaitu sebagaimana yang dipahami oeh para shahabat dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam, atau biasa dikenal dengan paham Ahlus As-Sunnah wal Jamaah. Jika demikian cara ibadah kita, InsyaAllah kita sudah ittiba’ (mengikuti Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam).

Adapun ibadah hati, maka ia tidak ada alat ukur yang pasti. Karena yang mengetahui tentangnya adalah Allah Subhanahu Wata’ala saja. Kita hanya bisa mengusahakan dengan sebaik-baiknya, dan kita berharap ibadah hati tersebut diterima, tetapi keputusan mutlaknya hanya ada didalam ilmu Allah Subhanahu Wata’ala. Karena itulah para ulama mewanti-wanti agar kita lebih memperhatikan ibadah hati setelah benarnya ibadah lahiriah.

Buku ini dengan sangat baik menjelaskan lima ibadah hati yang utama. Yaitu ikhlas, cinta, tawakkal, takut dan berharap. Tentang ikhlas misalnya, Abu Ya’kub menyatakan, “Ketika seseorang menyaksikan keikhlasan dalam dirinya, maka keikhlasannya itu memerlukan keikhlasan yang lain.”. Buku ini merupakan buku yang praktis namun menyeluruh dalam membahas masalah ibadah hati. Dan karena begitu pentingnya memahami ibadah hati, maka buku ini adalah referensi yang sangat penting bagi setiap muslim.

Tag: , , , , , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: